Mundo das Plantas
Plantas
inteiras, ou somente partes delas, são usadas na alimentação. Veja alguns
exemplos:
- Folhas: alface, agrião e espinafre.
- Flores: couve-flor, alcachofra e brócolis.
- Frutos: goiaba, azeitona e abacate.
- Sementes: arroz, milho e feijão.
- Caule: batata-inglesa, cebola e cana-de-açúcar.
- Raiz: mandioca, beterraba e cenoura.
Folhas: responsáveis
pela transpiração, respiração e alimentação das
plantas.
Flores: responsáveis pela formação do fruto e da semente.
Frutos: responsáveis pela proteção da semente.
Sementes: responsáveis pelo nascimento de novas plantas.
Caule: responsável pela sustentação da planta e por levar água e sais minerais da raiz para as outras partes dela.
Raiz: responsável pela retirada de água e sais minerais do solo para a planta, e pela fixação dela.
* Mas vale lembrar que nem todas as plantas possuem todas essas estruturas.
Flores: responsáveis pela formação do fruto e da semente.
Frutos: responsáveis pela proteção da semente.
Sementes: responsáveis pelo nascimento de novas plantas.
Caule: responsável pela sustentação da planta e por levar água e sais minerais da raiz para as outras partes dela.
Raiz: responsável pela retirada de água e sais minerais do solo para a planta, e pela fixação dela.
* Mas vale lembrar que nem todas as plantas possuem todas essas estruturas.
Partes
de plantas também são usadas por nós para outras coisas,
como construção de objetos com a madeira (retirada do tronco das árvores) e a
fabricação de papel e de remédios. Além disso, plantas inteiras ou suas flores
são usadas para embelezar jardins, canteiros e praças.
Plantas aquáticas
- Plantas de
ecossistemas aquáticos (em geral, águas doces, como
rios, lagos
e lagoas). Não compreendem as algas, que são protistas, não plantas.
Plantas
terrestres
- Plantas
que se desenvolvem em substratos não submersos, ou seja,
são fixas à terra ou rochas. A maioria das plantas.
Plantas
aéreas
- Termo
utilizado, no passado, para designar plantas que não são fixas ao substrato terrestre ou aquático, ficando a cima deles, fixas a outras
plantas, como por exemplo as orquídeas e bromélias
A fotossíntese é o processo pelo qual a planta
sintetiza compostos orgânicos a partir da presença de luz, água e gás carbônico. Ela é fundamental para
a manutenção de todas as formas de vida no planeta, pois todas precisam desta
energia para sobreviver. Os organismos clorofilados (plantas, algas e certas bactérias) captam a energia solar e a utilizam para a produção de
elementos essenciais para a sua sobrevivência, portanto o sol é
a fonte primária de energia.
Como acontece?
A água e os sais minerais são
retirados do solo através da raiz da planta e chega até as folhas pelo caule em
forma de seiva, denominada seiva bruta. A luz do sol, por sua vez também é absorvida
pela folha, através da clorofila, substância que dá a coloração verde das
folhas. Então a clorofila e a energia solar transformam os outros ingredientes
em glicose. Essa substância é conduzida ao longo dos canais existentes na
planta para todas as partes do vegetal. Ela utiliza parte desse alimento para
viver e crescer; a outra parte fica armazenada na raiz, caule e sementes, sob a
forma de amido.
A fotossíntese também desempenha
outro importante papel na natureza: a purificação do ar, pois retira o gás
carbônico liberado na nossa respiração ou na queima de combustíveis, como a
gasolina, e ao final, libera oxigênio para a atmosfera.
Todos
os animais respiram para sobreviver. Ao respirarem, inspiram oxigênio e expiram
gás carbônico. As plantas também realizam esse processo de
respiração.
Na
fotossíntese, a planta absorve gás carbônico (CO2) e libera oxigênio
(O2) para o ambiente. Na respiração ocorre o contrário: a planta
absorve oxigênio e libera gás carbônico, assim como ocorre com os animais.
A
transpiração nos vegetais
Quando
a planta absorve água em excesso, ocorre o que chamamos de transpiração. Nesse
processo, o excesso de água é liberado para o ambiente na forma de gotinhas de
água que se transformam em vapor. Nas horas mais quentes do dia, o vegetal
fecha seus estômatos para evitar que percam muita água para o ambiente e acabem
desidratando.
Podemos
observar a transpiração nas plantas fazendo a seguinte experiência: com um saco
plástico transparente, envolva um galho de uma planta ou de um arbusto. Feche a
abertura do saco plástico com um barbante. Dê preferência a arbustos que
estiverem recebendo a luz direta do sol. Depois de algum tempo, é possível
observar algumas gotinhas de água dentro do saco plástico.
Sudação: a eliminação de
água em gotas
A sudação ou gutação é a eliminação de água
em forma de gotículas. Essas gotículas de água, que também contêm alguns sais
minerais dissolvidos, saem por aberturas especiais que se encontram
principalmente nos bordos e nas pontas das folhas.
A sudação ocorre quando o solo está bem
suprido de água. Ao contrário da transpiração, é mais intensa à noite, com
grande umidade do ar. Através da sudação, uma planta elimina o excesso de água
e de sais minerais absorvidos do solo. Esse fenômeno representa mais uma
função que se pode atribuir às folhas de uma planta.
A
reprodução de quase todas as plantas acontece por meio da flor, que possui, em
seu interior, o órgão feminino chamado de gineceu e o órgão masculino chamado
de androceu.
O
androceu é composto pelos estames, que sustentam a bolsa onde se encontram os grãos de pólen. Nos grãos de pólen
existem as células sexuais da planta.
O
gineceu é composto pelo ovário, que produz e armazena os óvulos. Nos óvulos
também existem as células sexuais da planta.
Quando
os grãos de pólen chegam até o gineceu e alcançam o óvulo, ocorre a fecundação.
O óvulo irá se desenvolver e se transformar em fruto, enquanto
que o ovário se transformará em sementes. Assim, a flor murchará.
As
plantas precisam de ajuda para que o grão de pólen que fica no androceu chegue
até o gineceu. Uma das formas de ajuda que a natureza oferece são os insetos.
Eles conseguem levar os grãos de pólen de uma flor para outra, ocorrendo o que
chamamos de polinização. Beija-flores, o vento e a água também ajudam as flores
na polinização.
Além
disso, os animais também ajudam a espalhar as sementes das plantas. Ao se
alimentarem de frutos, os animais podem deixar cair no solo alguma semente. Se
houver condições adequadas para a germinação, uma nova planta nascerá.
Algumas
plantas desenvolveram estruturas que ajudam a espalhar as
suas sementes. É o caso dos frutos do dente-de-leão e do carrapicho.
Nenhum comentário:
Postar um comentário