Boucing Red Bow Tie Ribbon Professora Nati

segunda-feira, 13 de agosto de 2012

HORTA

COMO FAZER UMA HORTA?
Quem deve ser responsável pelo preparo da horta?
Caso seja possível, o preparo da horta deve ser feito, sob orientação de um agrônomo ou técnico agrícola. Porém, se a escola já tem algum pai, professor ou funcionário com conhecimento prático sobre cultivo de hortaliças, essa pessoa poderá ajudar. A escolha das hortaliças deve ser de forma diversificada, garantindo uma grande variedade de cores, formas e, assim, diferentes nutrientes.
Lembrem-se que a escolha das hortaliças e todo o processo de planejamento e execução da horta deve ser feita com a participação direta das crianças. As diferentes turmas devem podem ter uma escala de preparo, plantio e cuidado dos canteiros. Isso garante que elas se envolvam nos trabalhos e, além de modificar hábitos alimentares, elas também estarão obtendo informações diversas e administrando com responsabilidade um projeto da escola. Assim, a participação direta das crianças proporciona motivação para o trabalho e para o aprendizado.
Passos para o preparo da horta
1º Passo LOCALIZAÇÃO
O local apropriado para o cultivo das hortaliças deve apresentar as seguintes características:
Terreno plano;
Terra revolvida (“fofa”)
Boa luminosidade e voltada para o nascente;
Disponibilidade de água para irrigação e sistema de drenagem, por exemplo, caneletas;
Longe de sanitários e esgotos;
Isolado com pouco trânsito de pessoas e animais
2º Passo FERRAMENTAS
Algumas ferramentas são essenciais para o preparo da terra e plantio das hortaliças:
Enxada: é utilizada para capinar, abrir sulcos e misturar adubos e corretivos como serragem à terra.
Enxadão: é utilizado para cavar e revolver a terra.
Regador: serve para irrigar a horta.
Ancinho: é utilizado para remover torrões, pedaços de pedra e outros objetos, além de nivelar o terreno.
Sacho: é uma enxada menor que serve para abrir pequenas covas, capinar e afofar aterra.
Carrinho de mão: é utilizado para transportar terra, adubos e ferramentas.
3º Passo PREPARO DO CANTEIRO
Antes de iniciar a preparação dos canteiros, deve-se limpar o terreno com auxílio de algumas ferramentas como enxada, ancinho e carrinho de mão.
Com auxílio de uma enxada, revira-se a terra a uns 15cm de profundidade.
Com o ancinho, desmancham-se os torrões, retirando pedras e outros objetos, nivelando o terreno.
Iniciar a demarcação dos canteiros com auxílio de estacas e cordas com a seguinte dimensão; 1,20m x 2 a 5m e espaçamento de um canteiro a outro de 50cm.
Caso o solo necessite de correção, podem ser utilizadas cal hidratada ou serragem.
4º Passo ADUBAÇÃO DOS CANTEIROS
Como fazer adubo natural?
Resíduos vegetais e animais, tais como palhas, galhos, restos de cultura, cascas e polpas de frutas, pó de café, folhas, esterco e outros, quando acumulados apodrecem e, com o tempo, transformam-se em adubo orgânico ou húmus, também conhecido por composto ou natural.
Essa transformação é provocada por microrganismos aeróbicos( bactérias que necessitam de oxigênio para viver). Eles decompõe a celulose das plantas e quanto mais nitrogênio tiverem à sua disposição, mais rápido atuarão, através do calor que se produzirá no material depositado. Por isso, deve ser fornecido aos microrganismos aquilo de que mais necessitam: ar, umidade e nitrogênio.
Procedimentos:
1.Em um  espaço fechado, como uma caixa, coloca-se no chão uma fileira de tijolos, cujos intervalos devem ser cobertos por sarrafos, para deixar passar o ar.
2.Em seguida, acumulam-se várias camadas( cerca de 20cm cada um), de  matéria vegetal, espalhando sobre cada uma delas, uma camada de uréia   que contém nitrogênio.
3.Mantém-se o composto sempre úmido, sem ensopá-lo, molhando seguidamente com um regador.
4.Quando o composto começar a se aquecer, deve ser protegido da chuva, coberto com tábuas velhas ou com plástico.
5.Cerca de 1 ou 2 meses mais tarde, o composto deve ser revolvido; as partes que estavam em cima e dos lados devem ser colocados no centro.
6.Após 1 ou mais meses, o composto estará pronto para ser usado na horta ou na lavoura, para posteriormente fazer as covas e os canteiros.
5º Passo COVAS E SEU PREPARO
As covas devem ser feitas com antecedência, no mínimo, 18 dias antes do plantio ou transplantio.
O espaçamento entre as covas varia de acordo com a hortaliça a ser plantada.
As covas deverão ter a seguinte dimensão: 20x20cm ou 30x30cm de largura e 20 a 30cm de profundidade.
Época de cultivo das principais hortaliças
Abóbora Julho a novembro 5 a 6 meses
Acelga Abril a agosto 60 a 70 dias
Beterraba Maio a setembro 75 a 90 dias
Cenoura Maio a julho 80 a 90 dias
Ervilha Março a outubro 4 meses
Espinafre Março a junho 2 a 3 meses
Feijão Agosto a maio 40 a 60 dias
Mostarda Abril a julho 45 a 55 dias
Nabo Março a agosto 2 a 3 meses
Pepino Agosto a outubro 2 a 3 meses
Quiabo Setembro a dezembro 60 a 80 dias
Rabanete Todo o ano 30 dias  
Salsa Todo o ano 40 a 50 dias  
Alface Todo o ano 60 a 80 dias
Berinjela Setembro a dezembro 120 a 130 dias
Cebola Março a junho 170 a 180 dias
Chicória Abril a setembro  3 meses
Couve comum Março a julho  3 meses
Couve-flor Fevereiro a março 4 a 5 meses
Pimentão Agosto a outubro 130 a 150 dias
Repolho Março a julho  4 meses
Tomate Agosto a dezembro  4 meses
6º Passo COMO CUIDAR DA HORTA
A horta deve ser regada duas vezes ao dia, mas lembre-se que isso varia de região para região, pela diferença de clima entre elas. O solo não pode ficar encharcado para evitar o aparecimento de fungos. A horta tem que ser mantida limpa,  as ervas daninhas e outras sujidades devem ser retiradas diariamente com a mão. A cada colheita, deve ser feita a reposição do adubo para garantir a qualidade da terra e das hortaliças.

Um comentário:

  1. As ervas daninhas não devem ser retiradas da horta, fazem de almofada para a agua não salpicar os minerais orgânicos do solo, mas sim podem ser cortadas para manter um aspecto mais bonito na horta.

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